|
|
『チタン』のホルムアルデヒド量分析結果(実測値) 【単位:ppm】 |
|
初期 |
10分後 |
20分後 |
30分後 |
60分後 |
120分後 |
稼動無し |
0.5 |
0.5 |
0.5 |
0.5 |
0.5 |
0.4 |
稼動有り |
0.5 |
0.2 |
0.15 |
0.1 |
0.05 |
ND |
※NDとはNone Detected(不検出)を示し、また、本測定法での定量下限は、0.05ppmである。 |
検査機関:鰹Z化分析センター |
ホルムアルデヒド量経時変化 |
|
試料測定風景 |
|
二酸化チタン溶液のコーティング素材別による抗菌性試験 |
試験菌名 |
試験試料 |
試験開始時(個/ml) |
24時間後(個/ml) |
滅菌率 |
大腸菌 |
通常 |
3.5×1,000,000 |
2.0×100,000,000 |
***** |
TO |
3.5×1,000,000 |
<10 |
99.9%以上 |
PTA |
3.5×1,000,000 |
<10 |
99.9%以上 |
黄色ブドウ球菌 |
通常 |
1.9×1,000,000 |
9.0×100,000 |
***** |
TO |
1.9×1,000,000 |
<10 |
99.9%以上 |
PTA |
1.9×1,000,000 |
<10 |
99.9%以上 |
検査機関:(財)日本陶磁器検査協会 |
供試菌 |
検体名 |
時 間 |
滅菌率
(%) |
接種直後 |
25℃24時間後 |
大腸菌 |
被膜有り |
1.1×10,000,000 |
<10 |
99.99 |
通常 |
1.8×100,000,000 |
――― |
黄色ブドウ球菌 |
被膜有り |
4.4×1,000,000 |
<10 |
99.99 |
通常 |
9.9×1,000,000 |
――― |
緑膿菌 |
被膜有り |
2.2×1,000,000 |
3.3×1000 |
99.85 |
通常 |
2.6×10,000,000 |
――― |
検査機関:(社)大阪食品衛生協会食品検査センター |
|